当前位置:主页 > 学服务器 > win2003 >

win2003分布式文件系统及其部署 图文教程
栏目分类:win2003   发布日期:2017-03-15  来源:趣素材网 - www.pic83.com 浏览次数:

DFS 介绍 使用分布式文件系统可以轻松定位和管理网络中的共享资源、使用统一的命名路径完成对所需资源院的访问、提供可靠的负载平衡、与FRS(文件复制服务)联合在多台服务器之间提供冗余、与windows权限集成以保证安全。 配置分布式文件服务器的过程很简单

DFS介绍

使用分布式文件系统可以轻松定位和管理网络中的共享资源、使用统一的命名路径完成对所需资源院的访问、提供可靠的负载平衡、与FRS(文件复制服务)联合在多台服务器之间提供冗余、与windows权限集成以保证安全。

配置分布式文件服务器的过程很简单,可以使用"DFS管理"组件来配置,也可使用"分布式文件系统"组件。

分布式文件系统(DFS)把一些分散的(分布在局域网内各个计算机上)共享文件夹,集合成一个文件夹内(虚拟共享文件夹)利用分布式文件夹,对于用户来说,要访问这些共享文件夹时,只要打开这个虚拟共享文件夹,就可以看到所有链接到虚拟共享文件夹内的共享文件夹。用户感觉不到这些个共享文件是分散于各个计算机上的。分布式文件系统的好处是:集中访问。简化操作。提高文件存取效率。

配置分布式文件系统

安装windows2003 R2或者windows 2008的系统才有分布式文件系统组件,现就win2003R2系统说明如下:

创建DFS

DFS为共享文件夹定义了一个层次结构,类似于标准的目录结构,只是构成该目录结构的不是文件夹,而是多个共享点。使用分布式文件系统配置DFS分为两步:创建DFS根、创建DFS链接;

单击开始-管理工具-分布式文件系统,在弹出的页面中右击新建根目录,如图所示;

clip_image002

弹出新建根目录向导;单击下一步;选择根目录类型,如果有AD域建议选择域根目录,如下图所示;

独立根的配置信息存储在根服务器的注册表信息中,如果独立根服务器不可用,会导致DFS不可用。不支持容错。

域根的配置信息存储在AD中,并复制到当前域中所有DC中,以实现容错性,当根服务器不可用时,其它服务器仍可向客户端传送DFS信息。显然,域根是更加安全的方案,但需要AD域支持。建议连接数不要超过5000个。

clip_image004

单击下一步,输入域名信息,

clip_image006

输入服务器名称;点击浏览查找选择根目录的服务器名称;如图所示;

clip_image008

输入根目录名称和注释;根目录名称即共享访问的顶级的共享名称。如果共享文件夹存在,则直接使用,如果共享文件夹没有创建,便会自动创建一个共享文件夹。

clip_image010

在根目录共享中,选择指定的共享文件夹,如果文件未共享,向导会自动创建对应的文件;根目录建立完成后,分布式文件系统中会相应生成DFS根目录;

创建DFS链接

建立好DFS根目录后,为了能让DFS正常运行,还需建立DFS链接才能完成整个DFS的建立。即在DFS根上右击新建DFS链接,为链接起个名字并指向适当的的共享资源。如图,

clip_image012

在新建链接页面中输入链接名称和目标路径;链接名称即为客户端希望看到的根目录下的共享文件夹的名称。目标路径为服务器中已经共享的文件夹路径,如图所示;

clip_image014

对客户端缓存引用所需时间的解释:客户端对获得的引用进行缓存,对于独立的根目录默认的缓存时间是300秒,对于域根目录默认的缓存时间是1800秒。通常情况无需修改缓存时间配置,如果命名空间中的文件夹目标变更频繁,应考虑减少缓存时间;但减少缓存时间会增加域控制器和命名空间服务器的负载并增加网络访问流量。

客户端将每次使用缓存引用访问文件或文件夹时,更新引用的缓存持续时间值,可以无限地使用该缓存引用,直到清除客户端的引用缓存或重新启动客户端为止。其结果为命名空间中的文件夹目标虽已更新,但客户端却持续使用旧文件夹。可以让缓存引用在到达缓存持续时间值之后过期,再次访问时向域控制器或命名空间服务器获取新的引用,从而可以更快地发现对命名空间和命名空间文件夹的更改。

客户端只需在运行中输入UNC路径(\\域名\根目录名称)即可使用文件服务器进行资源访问,如图;客户端用户无需知道此共享文件在哪个服务上,实现了简单的资源访问。如多台服务器\电脑中有多个共享文件夹,只需依依添加新建链接即可,简单方便,用户访问简单便捷。

clip_image016

注:新建链接仅为单层,即不可在创建好的链接下在创建链接。

配置服务器冗余/负载平衡

配置服务器冗余/负载平衡可以实现在不同的服务器存储相同的共享文件夹中的文件,通过复制实现文件同步,当一台服务器宕机时,DFS会自动将共享文件指向另一服务器的共享文件夹,使客户端感觉不到宕机对共享文件夹的访问影响。客户端随时可以访问相应的资源。

即在不同的服务器中创建相同的共享文件夹,由DFS自动将客户端引向其中一个共享文件夹,当一台服务器宕机时,自动将客户端引向另一个共享文件夹,方便用户的共享访问。

单击分布式文件系统-新创建的链接mp3-右击新建目标,如图所示;

clip_image018

在目标路径中单击浏览选择另一台服务器的共享文件夹,如图所示;

clip_image020

单击确定,询问是否需要配置复制目标,如图所示;单击是弹出配置向导,亦可稍后配置复制。

clip_image022clip_image024

弹出欢迎新建复制向导页面单击下一步;选择一个初始主机,随便选一个。要完成配置复制,下图的列表中最少要有两个正常的目标,若其中某项上有红叉,表示此机没有联好,或者相关的服务没有正常运行,检查Distributed File SystemDistributed Transaction CoordinatorFile Replication services三个服务是否在运行。

暂存文件夹是指如果需要启用复制的话,DFS会将复制的内容暂存到此文件夹,由此文件夹进行复制;

clip_image026

选择复制的拓扑,选择复制拓扑最快的“交错”,单击“完成”。

clip_image028

环:以循环的方式将文件从一台计算机复制到另一台计算机。每一台计算机的两边分别连接到此环形拓扑中的其他两台计算机。优点:提供了冗余。缺点:同步时间较长。

集散:此拓扑要求存在三个或更多成员;否则不可用。对于每个轮辐成员,可以选择必需的中心成员和(可选)用于冗余的第二个中心成员。此可选中心可以确保轮辐成员在一个中心成员不可用时仍可以复制。如果指定两个中心成员,中心成员之间将采用交错拓扑。优点:网络流量的速度快,缺点:容易造成单点失败。

交错:即混杂型,将上面两种综合起来。此拓扑中,每个成员将与复制组的所有其他成员进行复制。如果复制组中的成员等于或少于十个,此拓扑非常适合。如果复制组中的成员多于十个,建议使用交错拓扑。
优点:由于两两相接,提供了最大的冗余;缺点:造成的网络流量会比较大。

拓扑关系图如下所示;

clip_image030clip_image032clip_image034

由于是在域环境中进行设置,在任一域成员计算机中单击\\test.com\public将需要共享的文件放入其中,均可在设置复制拓扑的计算机中找到相应备份,实现了共享文件服务器自动备份,有效减少了重要文件损失的机率;

配置复制优先级和计划时间

如图所示,已经创建好DFS复制,可以进行复制冗余和负载平衡,右击已配置的共享目标属性,如图所示;

clip_image036

选择复制选项卡,如图所示;

clip_image038

单击计划可以自定义复制时间,某时间段内进行复制,单击自定义可以配置配置相关信息如图所示;

clip_image040

此处可以更改复制拓扑,即查看复制关系,勾选部分表示启用此服务器到另一服务器的复制,可以取消勾选即取消此服务器到另一服务器的复制。单击优先级可以设置复制优先级。如图所示;

clip_image042

clip_image044

在入站连接处勾选替代计划下面的勾,选择优先级,选择更改;默认情况下优先级为低;

clip_image046

Copyright © 2010-2017 www.pic83.com. 趣素材网 版权所有   湘ICP备14015706号-23 QQ:7384656 | 壁纸设计 | 酷站欣赏 | 绘画艺术 | 平面设计 | 交互设计 | 3D艺术 | 摄影艺术 | 其他设计 |
原创作品 经验分享 设计素材 佳作欣赏 装饰设计 设计学院 学服务器 系统下载 电脑教程